幸庵 ― 神奈川県で唯一のミシュラン三ツ星を獲得した懐石料理のお店
家内の誕生日と結婚記念日を、家族4人全員でお祝いしました。
[blogcard url="http://www.kouan.info/"]
なんと6年ぶりに、幸庵に昼ご飯を食べに行きました。前回同様、今回も個室を予約させていただきました。
今回、幸庵の素晴らしかった点
1)6年前の予約のことを覚えていてくれてました。いつも私の携帯電話で予約しているのですが、「フロンテ様ですね。」と名前を言う前から、告げてくれました。
2)6年前、一番下の息子が「山芋アレルギー」があることを覚えてくれていて、「どうしましょうか?」と尋ねてくれました。
3)クーラーが効きすぎて寒いと、一番下の息子が言うと、ひざ掛けを持ってきてくれました。
4)Happy Birthdayのプレートを用意してくれていました。
5)板長や従業員が、最後見送り出てきてくれた。-恐縮しました。
素晴らしい芸術品のような料理です!
ハモのお吸い物 - すごく繊細なお味でした!
アボカドとカツオのたたき - ワサビ醤油でおいしくいただきました。
お魚は鱒でした。この料理が滅茶苦茶おいしかったです!
大丈夫かなと思った点
ー コロナ渦で、私たち以外のお客さんが一人もいなかった。
ー 前回行ったときは、お香が焚いてあって何ともいい香りだったのですが、今回は焚いてなかったです。
黒七味で食べる夏のそうめん - おいしかったです。お腹いっぱいなのに、全部食べてしまいました><
夏らしい目にも涼しいのお茶菓子でした。
最後は、お抹茶とスイカのデザートでした。カスタードクリームがかかっていてとてもおいしかったです。
― 相変わらず、高そうな器が使われてました。
― 薄味の繊細な味付けでした。
― 下の子が残した料理をすべて食べたので、お腹がはち切れそうでした。
素晴らしい雰囲気で、素晴らしい料理を食べさせていただきました!
何カ月ぶりかの家族での外食だったので、大満足です!ただ、私は苦しいぐらいに食べてしまい、ダイエットがいっぺんに吹っ飛んでしまったと思います - 反省><
家内がコロナ渦の影響で、このような名店が潰れるんじゃないかと非常に心配していました。
私たち家族のハレの日の思い出が詰まった名店が、今後も継続しつづけることを心から祈っております。